
Natureza dos tomates – fruta ou verdura? Veja
Olhe para o tomate: Simples. Verdadeiro. Gostoso. Os tomates são um simples vegetal usual nas hortas de quintal e um produto imprescindível para cozinheiros e chefs de cozinha especialistas. Os tomates são utilizados como deliciosas inclusões em qualquer coisa, de condimentos a cachorros-quentes, e quem consegue suportar a uma guarnição acompanhada de tomates? Oculto debaixo da pele luzente dos tomates, porém, existe uma polêmica de vários anos. Entre a sua carne resistente, suco adocicado e um grupo de sementes, iria ser esse apetitoso vegetal de jardim um legume ou uma fruta?
A diferença é capaz de achar-se nos caroços
O que define a diferença entre uma fruta e um legume pode parecer simples. De maneira bem simplificada, os frutos têm caroços e as verduras não. Esta definição trabalha plenamente bem se você for da área da botânica, entretanto não tão bem se você for um cozinheiro-chefe profissional (ou alguém que cozinha ou come, em relação ao assunto). Falando botanicamente, o tomate cai na classe “de fruta” em função das suas sementes. Os pêssegos, as melancias, as laranjas, são todos os perfeitos exemplos de frutas. Depois dessa explicação, obviamente, os pepinos, as azeitonas e o pimentão, junto com os tomates, também seriam frutas. Correto? Incorreto!
Enquanto vários tipos de vegetais poderiam ser considerados frutos utilizando o conceito da botânica, poucas pessoas que comem esses vegetais seguem essas mesmas regras, na quase totalidade das vezes, pois estes “frutos” são originalmente salgados, e não de natureza açucarada. Em vez disso, grande parte dos clientes trata tomates e abacates como se fossem verduras, colocados na salada.
Entretanto, até a definição de vegetais é subjetiva: ela não trata-se de uma idealização puramente técnica. Ela enquadra-se no âmbito culinário. Os frutos deliciosos e que combinam com alimentos de natureza salgada são, de modo geral, considerados verduras e costumam ser comidos com folhas, raízes, bulbos e sementes – como alface, nabos, aspargo, couve-flor, alho, ervilha e abóbora.
Já quando se trata de nutrição, não há várias diferenças entre fruta e legume. Todos eles contêm grandes quantidades de fibras, tal como uma farta pluralidade de proteínas e minerais.
Veredito foi parar na Justiça
Mas, nos Estados Unidos não foi fácil resolver a questão controversa que gira em torno da classificação desse gostoso vegetal. À certa altura, o debate até foi parar no Supremo Tribunal. No ano de 1893, no decurso de um caso intitulado como Nix v. Hedden, o tribunal ouviu argumentos insistindo que os tomates deveriam ser tributados como vegetais ao invés de frutas (naquele período, os vegetais possuíam uma taxa de imposto maior que as frutas). No fim, o tribunal resolveu por consenso que um tomate importado seria capaz de ser tributado como um vegetal, apesar de que, botanicamente falando, seja considerado uma fruta.
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